我が家定番の手作りフルーツゼリー
我が子たち、特に長男は夕食時の食後のデザートをとても楽しみにしています。
2人いますし毎日のことなので、毎度購入していると出費が…
ということでゼリーを手作りすることがよくあります。
材料はフルーツジュースとゼラチンと砂糖のみ。
まずはフルーツジュース(なんでもOKですが100%だと濃厚でおいしい…!)を鍋へ。
今回は100%オレンジジュースを500ml。
そして砂糖を大さじ5〜6。
罪悪感がありますが(笑)、酸味の強いジュースは多めに入れた方が甘くてゼリーっぽくなります。
砂糖が溶けるまで火にかけてゆっくり混ぜます。
砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを投入。
ゼラチンは10gを水(大さじ6)でふやかしました。
余熱で溶かします。
ゼラチンが溶け切ったらそのまま冷まします。
氷水で冷やすと早く固まるらしいですが、めんどくさいのでそのまま放置(´ー`)
粗熱が取れたら器に入れていきます。
上記の分量で大体これくらい↓
我が家はいつも日中に作って夕飯後まで入れっぱなし。
夕方くらいにチラ見するとおおよそ固まってます。
↑完成後は気泡も自然と目立たなくなりました^^
すごく簡単なので子どもと一緒に作ることもよくあります。
節約にもなるのでよかったら作ってみてください〜!
本日も最後までお読みいただきありがとうございます^^